Tiramisu mit Schwarzbeerkompott (Rezept aus dem Buch „33 x Beeren“, Reihe „So genießt Südtirol“)
Für 4 Personen
Tiramisu-Creme
1 Eigelb
1 Ei
70 g Zucker
250 g Mascarpone
1 TL Rum
1 EL Eiermarsala
60 ml Sahne
Schwarzbeerkompott
200 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
50 g Zucker
2 EL Kirschwasser
Weiteres
12 Löffelbiskuits
2 EL geröstete Mandelblättchen zum Bestreuen
4 EL Schwarzbeeren zum Garnieren
4 Minzeblätter zum Garnieren
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eigelb, Ei und Zucker im Wasserbad (auf 82 Grad) schaumig schlagen, dann kalt schlagen.
Mascarpone, Rum und Eiermarsala unter die Eiermasse rühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Schwarzbeeren waschen, mit Zucker und Kirschwasser aufkochen und bereitstellen.
Löffelbiskuits in Stücke brechen und einen Teil in Gläser legen.
Etwa Schwarzbeerkompott und etwas Mascarponecreme darauf geben.
Die restlichen Löffelbiskuits darauflegen, mit dem restlichen Kompott und der übrigen Creme bedecken.
Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen, mit Schwarzbeeren, Minze und Staubzucker garniert servieren.
Tipps: Sie können das Tiramisu statt mit Mandelblättchen auch mit Kakaopulver bestreuen. Ersetzen Sie die Löffelbiskuits durch Amarettikekse. Sie können das Tiramisu auch in eine größere Form füllen, im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen und dann portionieren.
Informationen: www.athesiabuch.it und www.so-kocht-suedtirol.it/de