Polentaknödel mit Gorgonzolafüllung (Rezept aus dem Buch „Das Südtiroler Knödelkochbuch“ von Athesia Verlag)
Polentaknödel mit Gorgonzolafüllung
Zutaten für 4 Personen
Polentaknödel
500 ml Milch
30 g Butter
1 Zweig Rosmarin
250 g gelbes Polentamehl
150 g Speck
60 g geröstete Brotwürfel
3 Eier
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Petersilie, fein geschnitten
120 g Gorgonzola zur Füllung
Weiteres
200 g Ofentomaten (Dattel- oder Kirschtomaten)
4 EL braune Butter zum Beträufeln
1 EL Kerbelblätter zum Garnieren
Zubereitung
Milch mit Butter, Salz und Rosmarin aufkochen. Polentamehl einrieseln lassen und mit dem Schneebesen rühren, bis alles gut vermischt ist. Etwa 35 Minuten kochen lassen und dabei mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, damit die Polenta nicht anbrennt.
Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Geröstete Speck- und Brotwürfel, Eier, Pfeffer und Petersilie unter die Polenta rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
Mit nassen Händen oder einem Löffel Knödel formen und diese mit etwas Gorgonzola füllen.
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin etwa 15 Minuten kochen lassen.
Die Knödel mit den Ofentomaten auf Tellern anrichten, mit etwas brauner Butter beträufeln und mit Kerbelblättern garniert servieren.
Tipp: Man kann diese Knödel auch mit Wildragout, Gemüseragout oder Artischocken servieren.
Informationen: www.athesia-tappeiner.com
Fotos: Athesia Verlag