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Knödel aus Südtirol: mit Polenta und Gorgonzola

Knödel sind das Südtiroler „Nationalgericht“ schlechthin. Für diese Knödel wurden Polenta und Gorgonzola, zwei Klassiker der italienischen Küche, verwendet.

Polentaknödel mit Gorgonzolafüllung (Rezept aus dem Buch „Das Südtiroler Knödelkochbuch“ von Athesia Verlag)

Polentaknödel mit Gorgonzolafüllung

Zutaten für 4 Personen

Polentaknödel

500 ml          Milch

30 g              Butter

1 Zweig         Rosmarin

250 g            gelbes Polentamehl

150 g            Speck

60 g             geröstete Brotwürfel

3                  Eier

                    Pfeffer aus der Mühle

1 EL              Petersilie, fein geschnitten

120 g            Gorgonzola zur Füllung

Weiteres

200 g            Ofentomaten (Dattel- oder Kirschtomaten)

4 EL              braune Butter zum Beträufeln

1 EL              Kerbelblätter zum Garnieren

Zubereitung

Milch mit Butter, Salz und Rosmarin aufkochen. Polentamehl einrieseln lassen und mit dem Schneebesen rühren, bis alles gut vermischt ist. Etwa 35 Minuten kochen lassen und dabei mit einem Kochlöffel immer wieder umrühren, damit die Polenta nicht anbrennt.

Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Geröstete Speck- und Brotwürfel, Eier, Pfeffer und Petersilie unter die Polenta rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

Mit nassen Händen oder einem Löffel Knödel formen und diese mit etwas Gorgonzola füllen.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin etwa 15 Minuten kochen lassen.

Die Knödel mit den Ofentomaten auf Tellern anrichten, mit etwas brauner Butter beträufeln und mit Kerbelblättern garniert servieren.

Tipp: Man kann diese Knödel auch mit Wildragout, Gemüseragout oder Artischocken servieren.

Informationen: www.athesia-tappeiner.com

Fotos: Athesia Verlag

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