(Rezept von Pino Capulli und Daniela Bucci, Osteria Caffè Sant’Angelo, in der Nähe von Montalcino).
Zutaten für 8 Personen
300 g Pecorino-Käse (ideal jeweils 100g jung/mittel /alt)
½ l süße Sahne
Butter für kleine Alu-Formen
8 Eier
2 reife Birnen
Honig zum Beträufeln
Schwarzer Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Den Pecorino grob reiben, in einen Topf geben und den Käse mit der Sahne unter ständigem Rühren im Wasserbad (in einer großen ofenfesten Schüssel) schmelzen lassen.
Acht Aluförmchen mit reichlich Butter einfetten.
Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
Mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen.
Eigelb unter die Sahne-Käse-Masse rühren.
Die Masse in die gut eingefetteten Aluförmchen füllen und in das Wasserbad der großen Aluschale stellen.
Backofen auf 160/180 Grad vorheizen. Die Masse ca. 1 Stunde im vorgeheizten Ofen stocken lassen.
Die Birnen entkernen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Teller verteilen.
Die fertigen Törtchen auf das „Birnenbett“ stürzen, mit Honig beträufeln und mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen.
Bild: Tina Mattolat