Rezept von der Bäckerei Schmiedl in Lana (Südtirol)
Zutaten:
1 kg Mehl
230 ml Milch
220 g Butter/geklärte Butter
200 g Eigelb
100 g Zucker
80 g Hefe
1 Ei
20 g Vanillezucker
20 g Salz
15 g aktives Malzmehl
9 g Zitronenschale, gerieben
Zubereitung:
Milch, Malzmehl, Hefe, Eigelb, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen vermischen.
Mehl dazugeben und alle Zutaten gut vermengen. Nach 3-4 Minuten Butter und Salz untermischen.
Gut durchkneten, bis man einen elastischen Teig bekommt. Teigstücken von 50-60 g schneiden, zu Kugeln formen.
Krapfen auf mit Mehl bestaubte Tücher legen. Bei 28-30 °C und genug Feuchtigkeit aufgehen lassen.
Kurz bevor die Krapfen das doppelte Volumen erreicht haben, diese an einen gut durchlüfteten Ort stellen und ein paar Minuten warten, bis sich ein leichter Belag bildet.
Krapfen in die heiße Butter legen und bei 170-180 °C goldgelb ausbacken.
Krapfen abtropfen lassen und mit Aprikosenmarmelade füllen, mit Vanillezucker bestreuen und servieren.
Tipp: Sie können die Aprikosenmarmelade beispielsweise auch durch Himbeermarmelade oder Vanillecreme ersetzen.
Informationen: Bäckerei Schmiedl www.schmiedl.info
Über Lana: www.lanaregion.it
Bilder: Schmiedl