Rezept von der Küchenchefin Antonia Gentile des Restaurants La Scarpetta d’Oro in Mattinata im apulischen Gargano.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Paccheri
- 500 g Venusmuscheln
- 250 g Kürbisblüten, geputzt, gewaschen und gut abgetrocknet
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL extra natives Olivenöl
- Weißwein, ein Schuss
- Petersilie nach Belieben, fein geschnitten
- Peperoncino nach Belieben
- Salz
- Wasser
- 1 Zitronenschale, gerieben
Zubereitung
- In einer Pfanne 3 EL Olivenöl, eine Knoblauchzehe, Petersilie und ein Glas Wasser leicht erhitzen.
- Gut gewaschene und geputzte Venusmuscheln dazugeben und zugedeckt weiter garen, bis sich die Muscheln öffnen.
- Nachdem sich sämtliche Muscheln geöffnet haben, den Fond durch ein sauberes Küchentuch abseihen und bereitstellen.
- Fleisch aus den meisten Venusmuscheln lösen (einige mit Schale als Garnitur beiseitelegen).
- Pfanne gut spülen und abtrocknen. In dieser das restliche Olivenöl, Petersilie, Knoblauchzehe und Peperoncino geben und leicht anschwitzen. Venusmuscheln, den Fond und Weißwein dazugeben und gut abschmecken.
- Danach Kürbisblüten hineingeben und maximal weitere 5 Minuten mitgaren und leicht salzen.
- In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, das kochende Wasser salzen und Paccheri dazugeben. Öfters umrühren und nach Packungsanweisung bissfest kochen.
- Paccheri abseihen und zur Sauce aus Muscheln geben.
- Die Nudeln mit der Sauce gut vermischen, auf Tellern anrichten, mit den Venusmuscheln mit Schale und der geriebenen Zitronenschale garnieren und warm servieren.
Tipps: Sobald sich einige Venusmuscheln öffnen, diese aus der Pfanne heraustun und bereitstellen. Das Küchentuch, um den Fond abzuseihen, darf keinesfalls mit Bleichmittel gewaschen werden.
Informationen: Restaurant La Scarpetta d’Oro hier
Bilder: Restaurant La Scarpetta d’Oro