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Kulinarische Delikatessen aus Kampanien

Lebensmittelproduzenten aus der Region Kampanien präsentierten Mitte Mai in München ihre schmackhaften Produkte und ließen Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen.

In Kampanien spielt die Küche im Alltag der Menschen eine sehr wichtige Rolle. Die Region ist eine Wiege der mediterranen Küche, die seit 2010 immaterielles Weltkulturerbe der UNESCO ist. Mit Liebe und Leidenschaft bereiten die Einheimischen ihre köstlichen Gerichte zu. Dafür stehen ihnen besonders viele hochwertige Produkte, darunter 29 DOP- und IGP-Lebensmittel, zur Auswahl. Außerdem zählt Kampanien 29 zertifizierte Winzerbetriebe.

Köstliche Appetitanreger

Vor den Mahlzeiten wird in Kampanien, wie in ganz Italien, einen Aperitif eingenommen. Dazu werden neben Oliven auch Knabbergebäck wie Taralli gereicht. Diese ringförmigen, knusprigen Weizenhäppchen, die man auch gerne zwischendurch knabbert, gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, sogar mit Pistazien. Auch in der süditalienischen Region beginnt das Essen mit einer Auswahl an Vorspeisen. Zu den typischen Antipasti zählt neben frischem Büffelmozzarella, verfeinert mit schmackhaftem Bio-Olivenöl extra vergine, buntes Gemüse wie eingelegte Tomaten, Artischocken oder Brokkoli, garniert mit duftenden Kräutern.

Rund um die Pasta

Neben der Pizza ist die Pasta das italienische Nationalgericht schlechthin. Beide Spezialitäten sind typisch für die Region Kampanien. Doch was braucht es für ein gutes Nudelgericht? Vor allem qualitativ hochwertige Nudeln, am besten handwerklich hergestellt. In Kampanien gibt es viele Nudelmacher, die mit Leidenschaft die typischen Nudelsorten herstellen – fair, umweltfreundlich, teilweise aus biologischem Anbau und aus alten, ausschließlich italienischen Hartweizensorten. Ob Paccheri, Penne oder Spaghetti: Dazu gehört die richtige Tomatensauce, denn jede Nudelsorte hat ihre passende Lieblingssauce.  

Tipp: Duftreis XL aus Kampanien. Reis wird meist nur mit Norditalien in Verbindung gebracht, aber schon in der Antike wurde auch in Kampanien Reis angebaut. Nach 200 Jahren ohne Reisanbau wird er heute wieder in der Region produziert. Das Ergebnis ist Magnum, ein besonders großes und aromatisches Reiskorn.

Diese typisch italienischen Produkte aus Kampanien hat sonoitalia bei der Veranstaltung “Kampanien – Genussreise zwischen Vulkanlandschaften, Meer und mediterranen Gärten” im Eataly am 13. Mai 2024 in München entdeckt. Die Veranstaltung wurde von ITALCAM (Italienische Handelskammer München-Stuttgart) in Zusammenarbeit mit der Region Kampanien und MisteryApple Communication organisiert. Während der Veranstaltung fanden auch zwei Masterclasses statt, bei denen der Top-Sommelier Ferdinand von Boeselager Weiß- und Rotweine von sechs ausgewählten Winzerbetrieben präsentierte: I Favati, Il Poggio Vini Torrecuso, La Vinicola del Titerno, Petrillo Vini di Pietradefusi, Tenuta Vitagliano di San Martino V.C. und Torre a Oriente in Torrecuso.  

Informationen: ITALCAM www.italcam.de  

Büffelmozzarella: https://caseificiolapagliara.it/

Gemüsekonserven, Tomaten: www.indispensabilebio.com, www.dacunzi.it

Natives Olivenöl extra: www.albertaiannicelli.it

Nudeln: www.pastificiomarulo.com, www.fiordiborgo.it, www.fratellicarosone.it, www.pastapietrabianca.com

Text und Bilder: Nicoletta De Rossi

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