Es ist immer ein Erlebnis, wenn man als Gast durch ein großes Fenster in die Küche eines Restaurants schauen kann, wie im Restaurant „Tino Gourmet“ in Farra di Soligo. Küchenchef Tino Vettorello stammt aus der Region und kennt sich mit den lokalen Spezialitäten bestens aus. Von Anfang an bietet er seinen Gästen eine moderne Küche mit traditionellen Zutaten, die immer wieder aufs Neue begeistert. Das Gourmet-Restaurant liegt im Herzen der Prosecco-Hügel von Conegliano und Valdobbiadene in der Provinz Treviso. Diese Gegend der Region Venetien ist weltweit für die Produktion von Prosecco di Conegliano und Valdobbiadene DOCG bekannt und steht seit 2019 sogar auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes.
Mare e Monti, himmlisch vereint
Mit einem Glas Prosecco Superiore DOCG Valdobbiadene Extra Dry Millesimato werden wir in dem feinen Lokal begrüßt. Der Sommelier serviert den Prosecco in seiner Schatzkammer, einem wunderschönen Raum mit unzähligen Weinflaschen an den Wänden. Dazu gibt es einen Klassiker der venezianischen Küche: Baccalà Mantecato al nero di seppia. Wir schlendern in das Restaurant: Das Ambiente ist elegant, aber nicht zu aufgesetzt. Auf weißen Tischdecken glänzen Gläser und Besteck neben Tellern mit feinem buntem Dekor. Am Tisch schauen wir uns um: Hier stimmt alles bis ins Detail. Wir ahnen schon, hier isst das Auge mit. In ausreichendem Abstand bringt uns das überaus freundliche Personal die einzelnen Gänge des Menüs, das einige der berühmtesten Spezialitäten Venetiens zusammenbringt, natürlich mit Tinos Touch.
Wir genießen schmackhafte Gerichte mit frischen saisonalen Zutaten wie Rindfleisch mit Honig, Rucola, Spargel und Erdbeeren oder Millefoglie (Blätterteigtörtchen) mit Gemüse aus den Gärten der Region und bunten Paprikaschoten – eine echte Augenweide! Dazu trinken wir Prosecco Superiore DOCG von verschiedenen Kellereien. Dann lockt ein spektakuläres Perlhuhn mit einem Glas Incrocio Manzoni DOC Piave. Brot und Gebäck kommen aus der eigenen Küche, ebenso das Dessert. Wir probieren Tinomisù, eine persönliche Variante des berühmten Tiramisù aus Treviso, und venezianisches Gebäck aus der Backstube des Restaurants. Der Küchenchef selbst spricht mit seinen Gästen und betont dabei seine Vorliebe für Gerichte mit frischen Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung (a chilometro zero). Dafür und für seine exquisiten Kreationen erntet er, zu Recht, unser Lob.
Informationen: Tino Gourmet
Text und Bilder: Nicoletta De Rossi