Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Bier aus Ligurien – ein kulinarisches Geheimnis

Bier aus Ligurien ist noch ein Geheimtipp: Dort entstehen zurzeit viele kleine Brauereien, und das Bier wird immer beliebter! 

Bier aus Ligurien? Wenn man an diese Region denkt, verbindet man sie eher mit dem Duft und dem Geschmack anderer kulinarischer Delikatessen. Pesto oder Focaccia Genovese, extra-natives Olivenöl und Weine, wie beispielsweise der Vermentino oder der Dessertwein Sciacchetrà, sind weltweit bekannt und beliebt. Doch erfreut sich gerade das untypische Bier einer wachsenden Beliebtheit in der Region am Tyrrhenischen Meer. Ligurien braut mittlerweile eigenes Bier: In den letzten zwei Jahren entstanden zehn der mittlerweile 31 (Klein-)Brauereien Liguriens, und inzwischen sind 185 Biere registriert!

Biere mit dem Duft des Waldes und des Gartens
Unter dem regional großen Angebot entdeckt man ganz innovative Biere, wie bei der ältesten Brauerei Liguriens, der Fabbrica Birra Busalla, in Savignone: Zu den 16 Biersorten der Brauerei gehören tatsächlich ein Birra alla Rosa (Rosenbier) sowie ein Castagnasca (Kastanienbier). Das erste ist ein saisonales strohgelbes Lagerbier, für das ein Sirup aus ligurischen Rosenblüten verwendet wird. Für das Kastanienbier nimmt man feines Kastanienmehl, das für den Maronengeschmack im Nachgang sorgt.

Im Norden der Hauptstadt Liguriens befindet sich die Brauerei Maltus Faber, die mit 18 registrierten Bieren ebenfalls eine große Vielfalt und ausgezeichnete Qualität bietet, denn ihre Craft-Biere zählen zu den besten des Landes: Das Bier Extra Brune erhielt mit 89 von 100 Prozentpunkten in der ganzen Region die beste Wertung im italienischen Brauereiverzeichnis „Microbirrifici“. Der Grund für diesen Erfolg könnte in der komplexen aromatischen Zusammensetzung des Gebräus liegen: Seine Aromen von Frucht, Wein, Karamell, Schokolade und Kaffee sind ein echtes Geschmackserlebnis.

Informationen: Fabbrica Birra Busalla www.birrabusalla.it
Maltus Faber: www.maltusfaber.com
Biere und Brauereien in Ligurien und Italien www.microbirrifici.org

Text: Sylvia Pastres   •   Bilder:  Maltus Faber, Fabbrica Birra Busalla

Teile diesen Beitrag

Das könnte Sie auch interessieren...​