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Edle Tropfen aus den Prosecco-Hügeln von Conegliano und Valdobbiadene

Die bezaubernde Landschaft der Hügel des Prosecco von Conegliano und Valdobbiadene, die 2019 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde, ist einzigartig, genauso wie die Produktion des Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Im Herzen des Prosecco-Gebietes erstrecken sich Weinberge, soweit das Auge reicht: Im Frühling, wenn sich die Reben in unzähligen Grüntönen färben, genauso wie im Herbst, wenn die Blätter ein atemberaubendes Farbenspiel bieten, hinterlässt der Blick auf die Weinberge einen einmaligen Eindruck.

„7.700 Winzer gibt es in dieser Region. In der Kernzone wird auf einer Fläche von 9.197,45 ha der berühmte Schaumwein Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG angebaut”, sagt Giuliano Vantaggi, Site Manager der Associazione per il Patrimonio delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. Die Produktion des heute weltberühmten Schaumweins geht auf die 1930er Jahre zurück, als die Grenzen des Prosecco-Anbaugebiets festgelegt wurden. 1946 wurde die Bruderschaft “Confraternita del Prosecco” gegründet. „Der Beginn des Weinbaus in dieser Region hat viele Menschen nach dem zweiten Weltkrieg vor der Auswanderung bewahrt“, so Vantaggi.  

Der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG: ein wertvoller Schatz

Der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG ist ein Schaumwein, der ausschließlich auf den Hügeln von Conegliano und Valdobbiadene aus der Rebsorte Glera hergestellt wird. Der Ertrag pro Hektar liegt bei 13,5 Tonnen. Doch in der Region produziert man nicht nur den berühmten Prosecco. Hier baut man auch der Cartizze an – der Spitzenreiter unter den hier produzierten Weinen. Er stammt aus einer nur 107 Hektar großen Unterzone, die bereits 1969 in den Verordnungen festgelegt wurde. Das Gebiet erstreckt sich über die steilsten Hügel von San Pietro di Barbozza, Santo Stefano und Saccol in der Gemeinde Valdobbiadene. Der Traubenertrag liegt bei 12 Tonnen pro Hektar.

Cartizze und Prosecco bei „Villa Sandi”

Unterwegs in der Region zu sein, bedeutet auch Weinkeller zu besuchen. Bei „Villa Sandi“ verkosten wir den Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizza La Rivetta. Dieser Schaumwein hat ein intensiv fruchtiges Aroma und ist ideal zu Beginn und am Ende einer Mahlzeit. Der Extra Brut Valdobbiadene Prosecco DOCG 120 La Rivetta, dessen Aroma an die Apfelsorte Granny Smith, an Akazie und Glyzinie erinnert, eignet sich besser als Aperitif oder zu Fischgerichten. Die elegante Perlage der beiden Weine spiegelt die Raffinesse der eleganten Villa aus dem 17. Jahrhundert wider, in der sich auch unterirdische Weinkeller mit unzähligen Weinflaschen befinden.       

Tipp: Ein Jahr nach der Lese schmeckt der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG am besten. Mit der Zeit entwickeln sich seine Aromen von fruchtig-blumig zu reifer und weiniger. Die Flaschen sind kühl und trocken sowie vor Licht und Wärme geschützt aufzubewahren.

Informationen: www.prosecco.it

Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene

Villa Sandi: www.villasandi.it

Die wichtigsten Daten des Prosecco von Conegliano und Valdobbiadene 

1966: Die Strada del Prosecco wurde 1966 als erste anerkannte Weinstraße in Italien eingeweiht

2003: Verleihung der Bezeichnung „Primo Distretto Spumantistico d’Italia“ (Erster Schaumwein-Bezirk Italiens)

2009: Conegliano Valdobbiadene wird die 44. DOCG (kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) Italiens.

Text und Bilder: Nicoletta De Rossi – Landschaftsbilder: Associazione per il Patrimonio delle Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene; Bild von Giuliano Vantaggi: privat



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