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Biofach 2024: Bio-Produkte aus Italien

Auf der Suche nach neuen italienischen Bio-Lebensmitteln hatten wir auf der Biofach 2024 in Nürnberg die Qual der Wahl. Hier sehen Sie unsere Favoriten.

Mit einem breiten Angebot präsentierten sich die italienischen Hersteller von Bio-Lebensmitteln auf der Biofach 2024 in Nürnberg. Hier finden Sie unsere Auswahl der vielen Produkte aus Italien, die wir auf der Messe entdeckt und probiert haben.

Die Nachfrage nach Bio-Pasta wächst

Der italienische Hersteller Molini del Ponte bietet altes steingemahlenes Bio-Getreide an. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, die sizilianische Weizenkultur und den Weizenanbau wiederzubeleben und am Leben zu erhalten. Traditionell sind auch seine Nudelformate, wie zum Beispiel die typischen Busiate. Aus biologischem Weizen und Dinkel aus Apulien und der Basilikata werden die handgemachten, in Bronze gezogenen Nudeln von Pastalica hergestellt – mit einem ansprechenden Design der Verpackung. Biologische Vollkornnudeln des Familienbetriebs Valdigrano (ValBio) werden aus biologisch in Italien angebautem Weizen hergestellt und in italienischen Mühlen zu den traditionellen Nudelformaten Penne rigate, Fusilli, Tortiglioni und Spaghetti verarbeitet.

Glutenfreie Bio-Nudeln

Auf der Messe fanden wir auch verschiedene Hersteller von glutenfreien Nudeln: aus Mais- und Reismehl, aus Hülsenfrüchten oder Amaranth in vielen Formaten, auch für Kinder, wie bei Pasta Natura. Ohne Zusatzstoffe und aus natürlichen Mehlen bietet Magnatera (Pangea) schmackhafte und farbenfrohe glutenfreie Nudeln. Der Hersteller kombiniert seine Mehle (Mais, Reis, Buchweizen, Quinoa) mit anderen Produkten wie Vollkornmehl, Hülsenfrüchtemehl, Gewürzen, Algen, ätherischen Ölen und anderen Zutaten, wie z.B. bei den Nudeln aus Mais, Majoran und Basilikum.

Antipasti und Beilagen aus italienischen Bio-Produkten  

Die Bio-Artischockenviertel in Lake (Weinessig, Salz und Zitronensaft) von LaSelva verwöhnen mit ihrem weichen Herz und den zarten Blättern jeden Liebhaber der italienischen Küche: ideal als Antipasto! Als Beilage eignen sich gekochte schwarze Kichererbsen von Terre di Altamura aus der Murgia in Apulien. Verfeinern kann man die Gerichte mit nativem Olivenöl extra biologisch von Agliata: Die Sorte Classico hat einen intensiven Geschmack mit Noten von Artischocken und Mandeln – und eine edle Flasche mit Design-Etikett. Zum Aperitif haben wir den innovativen, biologisch abbaubaren Trinkhalm Canù von Coop Campo entdeckt: Er ist glutenfrei und aus biologischem Teig und ohne Gentechnik hergestellt.

Süße Bio-Verführungen

Die Bio-Mandeln aus der Region Molise sind Teil eines Projekts von La Filiera della Vita zur Entwicklung von Schalenfrüchten und zur Aufwertung und Erhaltung der Aktivitäten im ländlichen Raum. Intensiv duftend und farbenfroh sind die köstlichen Honigsorten und streichfähige Cremes von FolinoFood. Wer den Geschmack von Zartbitterschokolade liebt, wird die laktose- und glutenfreie Schokolade aus wertvollem Criollo-Kakao von Cacao Crudo schätzen. Für glutenfreie Kuchen gibt es biologische Zutaten, wie Kakao, Vanille und Hefe, von Cleca (BioSun). Ambrosiae bietet leckere, proteinreiche Frühstücksriegel, Snacks und Müslis in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Informationen über die Biofach 2024: www.biofach.de     

Text und Bilder: Nicoletta De Rossi

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