In seiner Bäckerei im lombardischen Parabiago stellt Matteo Cunsolo neben den klassischen Weihnachtskuchen Panettone und Pandoro (einem Hefekuchen in der Form eines Sternes ohne Rosinen, Zitronat und Orangeat), auch den „Panettone ai 4 cioccolati“ her. Es handelt sich um einen handwerklich hergestellten geschmackvollen Panettone mit den folgenden Schokoladensorten: Bitter- und Milchschokolade, weißer Schokolade und Ruby Schokolade – dem neuen Geschmack unter den Schokoladen mit der auffallenden rosa Farbe. Im Angebot hat der Bäckermeister auch einen Panettone von 750 Gramm mit besonderen Zutaten, wie beispielsweise Pistazien oder Pekannüssen. Cunsolo will mit seiner Kreation den Schwächsten aus seiner Stadt helfen: Die Hälfte des erhaltenen Gewinns aus dem Verkauf des Panettone mit vier verschiedenen Schokoladensorten wird solidarisch gespendet.
Der Panettone ist der italienische Weihnachtskuchen schlechthin
In Italien gibt es kein Weihnachten ohne Panettone: Er ist Bestandteil des Weihnachtsfestes auf der ganzen Halbinsel. Obwohl er eigentlich aus Norditalien kommt – denn er wurde, der Legende nach, das erste Mal in Mailand im 15. Jahrhundert gebacken – hat der Panettone den Geschmack aller Italiener erobert und ist heute das kulinarische Symbol der italienischen Weihnachtszeit. Ob in der klassischen Version mit Rosinen und kandierten Früchten oder in allerlei Variationen mit unterschiedlichsten Füllungen, dieser Kuchen ist die Krönung des italienischen Weihnachtsmenüs. Er schmeckt Alt und Jung – und umso besser, wenn er handwerklich und mit qualitativ hochwertigen Zutaten hergestellt wird.
Informationen:
La Panetteria www.la-panetteria.it
Text: Nicoletta De Rossi
Bilder: La Panetteria