Ganz am Anfang des neuen ADAC Reiseführers plus über Sizilien findet der Leser 60 Seiten, gespickt mit schönen Bildern, die sofort Lust auf eine Reise auf die süditalienische Insel machen. Autorin Nicoletta De Rossi bietet mit diesem Magazinteil ein umfangreiches und informatives Bild der wunderschönen Insel im Mittelmeer. Unterhaltsam erzählt, ziehen diese Seiten jeden Reisenden in ihren Bann: Es geht beispielweise um die Küche Siziliens, wobei De Rossi auch über eine echte Köstlichkeit, wie die grüne Pistazie aus Bronte, berichtet. Der Leser erfährt in diesem Kapitel auch Einiges über die verschiedenen Sorten der sizilianischen Zitronen und dazu welche wichtige Rolle diese Zitrusfrucht in der sizilianischen kulinarischen Tradition spielt: Sogar das Rezept einer leckeren crema al limone ist mit dabei. Man liest über traditionelle Handwerkkunst und die große Kunst der Mosaiken – auch mit aktuellen Adressen –, lernt die trezzota kennen und spürt die Dramatik der Rituale der Karwoche. Geschichtsinteressierte kommen aber auch voll auf ihre Kosten, genauso wie Wanderer: Sizilien überrascht mit wunderschönen gebirgigen Gegenden und vulkanischen Landschaften. Ist man mit kleinen Kindern unterwegs, bekommt man auf diesen Seiten auch konkrete Tipps für die bambini. Hat man Zweifel wegen der besten Reisezeit? Nicoletta De Rossi schildert die Vor- und Nachteile jeder Jahreszeit auf der Insel. Die italienische Autorin stellt darüber hinaus ihre Traumstraße vor, die auch auf der detaillierten Maxi-Faltkarte zu finden ist: Neben den weltberühmten Taormina oder Syrakus entdeckt man auf dieser spannenden Entdeckungstour mit dem Auto auch weniger bekannte und doch faszinierende Regionen der Insel.
ADAC Reiseführer plus Sizilien
von Nicoletta De Rossi
Gräfe und Unzer Verlag
192 Seiten
ISBN 978-3-95689-735-5
www.adac.de/reisefuehrer
Ab dem Kapitel „Unterwegs“ basiert das Buch auf dem bewährten ADAC Reiseführer über Sizilien in sechs Regionen unterteilt, mit Beschreibungen, Adressen und vielen Tipps der Autorin, die ihren Band mit dem nützlichen Kapitel „Sizilien von A–Z“ beendet.
Text: Sylvia Pastres