Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Shopping in Brescia

Brescia, die Hauptstadt der gleichnamigen lombardischen Provinz, lässt die Herzen von Shoppingfans höher schlagen. Drei Tipps von sonoitalia zu den Geschenkideen „made in Brescia“.

Kunstwerke aus Schokolade

Im festlich geschmückten Kulturhauptstadt 2023 Brescia gehören in der Weihnachtszeit auch handgemachte, liebevoll bis ins Detail ausgearbeitete Schokoladenweihnachtsbäume. Man findet diese bei I Cioccolatini di Giò.

Ein zartes Knacken beim Zubeißen, die Hülle aus Zartbitterschokolade gibt die Himbeerfüllung frei und beide verbinden sich zu einem harmonischen, schokoladigen Geschmackserlebnis. „Neben hochwertigen Zutaten liegt die Kunst der Pralinenherstellung vor allem darin, Füllung und Hülle in ein harmonisches Gleichgewicht zu bringen“. So erklärt Giovanna Fonda, warum sie für die cremig-fruchtige Himbeerganache eine Hülle aus fein glänzender Zartbitterschokolade gefertigt hat. Die Füllung aus Waldfruchttee dagegen kombiniert sie mit einem Mantel aus Milchschokolade. „Beide Füllungen basieren auf roten Früchten, die Waldfruchttee-Ganache ist aber viel herber und enthält kaum Fette, daher braucht sie eine buttrige Hülle aus Milchschokolade für ein rundes Geschmackserlebnis“, gibt die ehemalige Steuerberaterin weitere Geheimnisse der Pralinenherstellung preis. Die Kunst des Schokoladenhandwerks hat Giovanna, nach dem missglückten Versuch für ihre Eltern Pralinen zu machen, bei einem Maître Chocolatier gelernt. „Eigentlich wollte ich nur lernen, richtige Pralinen zu machen und bin versehentlich in einem Kurs für Haut Patisserie gelandet“, erinnert sich die Frau, die so schnell nicht aufgibt. Sie hat die Ärmel hochgekrempelt und bewiesen, was in ihr steckt. Unter den Profis hat sie als beste abgeschlossen und anschließend ihre Steuerberaterkanzlei vermietet, um ihren süßen Traum zu leben: die eigene Schokoladenwerkstatt. Wenn Giovanna sich nicht weiße Handschuhe überstreift und die von den Kunden ausgewählten Pralinen einzeln und sorgfältig aus der Auslage ihres kleinen Ladens in eine Pralinenschachtel umsetzt, fertigt sie in der Küche hinter dem Verkaufsraum Kunstwerke aus Schokolade.

Strickdesign

„Alles, was Du strickst ist Liebe“, hat Laura Baresi auf die Glasfront ihres Atelierladens geschrieben. Vorne hängen handgestrickte Jacken und Pullover unter in Regale gestapelten Mützen. Hinten im Laden sitzt Laura und vernäht einen von ihr handgestrickten Pullover. Sie selbst trägt eine aus lachsfarbener Mohairwolle locker gestrickte Jacke mit großen Maschen. „Ich möchte Strickmode entstauben und aus der Oma-Ecke holen“, erzählt die Strickdesignerin. Sie hat an der Accademia delle Belle Arti di Brescia Szenografie und Theater studiert und setzt bei ihren selbst designten, handgefertigten Kreationen auf stark leuchtende Farben und lineare geometrische Schnitte. „Ich verarbeite ausschließlich reine Wolle, Mohair, Kaschmir und Seide, keine Acrylfasern“, betont Laura, die ihre Garne von italienischen Herstellern bezieht, die umwelt- und tierfreundlich produzieren.

Konditorei für Hunde

Besonders tier-, respektive hundefreundlich ist auch das Konzept von DoggyeBag, einer Konditorei für Hunde. „Unsere Produkte werden rund 20 Minuten von Brescia entfernt aus Rohstoffen hergestellt, die auch von Menschen verzehrt werden könnten“, erzählt Verkäuferin Veronica während sie einem Huskybesitzer Weihnachtsplätzen und für den vierbeinigen Liebling verkauft. Handgemacht und streng auf die Bedürfnisse von Hunden abgestimmt, wie Veronica versichert. Der Laden, der jeden Hund zum sabbern bringt, hat sich, neben Leckerlis für jeden Tag, auf besondere Backwaren für Hunde spezialisiert. In der Weihnachtszeit gehört dazu der Canettone. Eine Version des italienischen Weihnachtsklassikers Panettone speziell für Hund, wahlweise klassisch oder auf Basis von Kochschinken oder Lachs. In Brescia bedeutet Weihnachtsshopping eben nicht nur Geschenke kaufen für die zweibeinige Lieben zu Hause, sondern auch ein essbares Weihnachtspräsent für den Vierbeiner shoppen.     

Informationen über Brescia: https://www.bresciatourism.it/de/

I Cioccolatini di Giò: Instagram (Icioccolatinidigio) e Facebook (I Cioccolatini di Giò)

Laura Baresi: www.laurabaresi.com

DoggyeBag: https://doggyebag.it/it/

Text und Bilder: Maren Recken – Bild des Weihnachtsbaums aus Schokolade: Giovanna FondaI

Teile diesen Beitrag

Das könnte Sie auch interessieren...​