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Cantina LaSelva: Bio-Wein mit der Kraft und Wärme der Maremma

Seit 1980 – lokal, klassisch oder schwefelfrei modern. LaSelva-Weine drücken Klima und Geologie ihres 37 Hektar großen, naturbelassenen Anbaugebietes in der Maremma aus.

Historisch verwurzelt mit dem Weinland der Etrusker und gewürzt durch die Meeresbrise der tyrrhenischen Küste reifen die Trauben der Cantina LaSelva in der südlichen Toskana heran. 1980 war es Ziel von Bio-Pionier und LaSelva Bio-Feinkost Gründer Karl Egger, individuelle Weincharaktere aus der Kraft und Wärme der Region Maremma zu formen. Heute arbeitet dort ein Weinmacher-Team auf 37 Hektar in vier ökologisch gepflegten Weinbergen und im biologisch geführten Weinkeller, wo 15 international prämierte Weine entstehen. Deren Rebsorten stammen größtenteils aus dem DOCG Morellino di Scansano-Anbaugebiet in der Maremma.

Im ältesten Weingarten des Bio-Landgutes „LaSelva“ reifen die Trauben von zum Teil über 60 Jahre alten Weinstöcken in Meereshöhe auf einem mittelschweren, sandreichen Boden heran. Vögel umschwärmen den höher gelegenen Rebberg „Colli dell’Uccellina“ im Naturpark der Maremma. In der sanften Hügellandschaft bei Cupi und um das mittelalterliche Städtchen Magliano gedeiht der größte Teil der zehn weißen und roten Traubensorten auf Böden mit hohem mineralisch-steinigem Anteil.

Pionierarbeit für Bio-Weine

Vor über 40 Jahren begann LaSelva mit dem biologischen Anbau in einer vorwiegend konventionell bewirtschafteten Region. Mit viel Geduld, Überzeugungskraft, aber auch mit Unterstützung durch seine Umgebung, ist das toskanische Bio-Landgut von anfangs sieben auf mittlerweile 630 Hektar herangewachsen. LaSelva ist heute eine international anerkannte Bio-Feinkost und Bio-Wein-Herstellung inklusive eigener Verarbeitung und Hofmanufaktur geworden. Damals und heute sind die Schaffung von Lebensraum für die Tierwelt, der Erhalt von Vielfalt und die natürliche Bodenfruchtbarkeit für den ökologischen Anbau wegweisend.

Die 37 Hektar Weinberge der Naturland Fair zertifizierten Cantina LaSelva sind besonders bekannt für ihren Bio-Sangiovese. Zusammen mit den weiteren, vornehmlich lokalen Traubensorten verkauft LaSelva 170.000 Flaschen Rotwein, 25.000 Flaschen Weißwein und 5.000 Flaschen Spumante Brut pro Jahr sowie Prosecco und Grappa. Der Naturstein aus den eigenen Rebbergen bildet das Mauerwerk der 924 m² großen Cantina mit Fotovoltaikanlage. Innen schmückt sie „Pietra Dorata“, ein Kalkstein aus Manciano. Die Materialien drücken die Ortsgebundenheit des Weines und die tiefe Verwurzelung von LaSelva in seiner Umgebung und Natur aus. Gut isoliert, zu zwei Drittel unterirdisch und mit begrüntem Dach sorgt sie durch ihre Bauweise bereits für Kühlung. Die Weine reifen in rund 40 Edelstahltanks und 100 Eichenfässern mit insgesamt 3.600 Hektoliter Fassungsvermögen heran.

Informationen: LaSelva-Weine sind online, in Bio- und Feinkostläden sowie im Weinhandel erhältlich. Onlineshop: www.laselva.bio/weinshop-cantina – Cantina LaSelva: www.laselva.wine/de

Neu: Satus, Sohn der Maremma und Ciliegiolo-Traube

„Satus“ erzählt von der aromatischen Wildnis der südlichen Toskana. Er ist ihr „Abkömmling“ und wurde nah der tyrrhenischen Meeresküste geboren. In den frischen Stunden des Tages werden seine Trauben im Weinberg von Hand geerntet. „Die Ciliegiolo-Traube  gehört zu den historischen Rebsorten in der  Maremma und begleitet LaSelva seit Beginn unserer Arbeit. Sie ist, genau wie wir, ein Kind dieses Bodens“, erzählt Giulio Serafinelli, Kellermeister der Cantina LaSelva. Naturland Fair zertifiziert und reinsortig bringt der neue Barrique-Jahrgang die Persönlichkeit seiner Traube ins Glas. Der „Satus“ Ciliegiolo Maremma Toscana DOC 2019 leuchtet dunkelrot mit violetten Nuancen. Mit frischen Noten von reifen roten Früchten und leichten Würznoten passt er perfekt zu intensivem Gemüse, Wildfleisch, gereiftem Käse und Antipasti.

Text: Redaktion sonoitalia – Bilder: LaSelva

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